文章作成プレ講座を開催しました!

キャリアアップセンターでは、アドバイザーの谷本先生を講師にお迎えし、文章表現の素養を身に付けるための連続講座「文章作成講座」を美術・音楽両方の学生に向けて開講しています。

今回は次年度に向けて実際の雰囲気を感じてもらうため、今年度参加者の成果発表の場を兼ねて「プレ講座」を開催しました。

自分では言葉にしなくても分かる“感覚”を、他者にわかりやすく伝えるためにはどう表現したらよいのか?
芸術に携わるにせよ、就職活動にせよ、日本語を使って仕事をするうえでは避けて通ることのできない課題です。

参加した学生は各自の作品や演奏を、事前課題の文章とともに発表しました。

(課題)以下の3つの項目から、2つを選んで提出。
・作品・演奏を端的に表したキャッチフレーズ(40字未満)
・プログラムノート(曲目解説)(400~800字)
・何がしたいか(800~1000字)

学生が書いた文章はこちらからご覧いただけます。

美術学部3回生 [添削前] [添削後]
美術学部4回生 [添削前] [添削後]
音楽修士2回生 [添削前] [添削後]
美術学部学生  [添削前] [添削後]

新年度の講座では「文章の要約」「実践的な文章作成(助成金申請)」といったテーマを予定しています。
詳細は今後、このホームページやfacebookでご紹介いたしますのでお見逃しなく!

言葉を使って説明することや文章を書くことはちょっと苦手だなと思っている方、新年度からの講座にぜひご参加ください!