レクチャーシリーズ「10年後の京芸生」2018

京都芸大で学生時代を過ごし、10年経った先輩たちは今、どんな人生を歩んでいるのでしょうか。
毎年恒例のキャリアデザインセンター企画のレクチャーシリーズ、「10年後の京芸生」。
今年も卒業生をお迎えし、お話しして頂きます。

日時:6月26日(火)15時〜17時
場所:中央棟3階 講義室1(L1)
対象:在学生

今井 彩香 《ピアニスト》
京都市立芸術大学音楽学部ピアノ専攻卒業。兵庫県立学生ピアノコンクール優秀賞。宝塚ベガ学生ピアノコンクール第2 位。第3 回神戸芸術センター記念ピアノコンクール入選、招聘証受賞。第31 回愛知ピアノコンクール連弾・2 台部門銀賞。ほか多数のコンクールに入賞。宝塚演奏家連盟、演奏会員。

河井 菜摘 《漆修復家》
鳥取、京都、東京の3拠点で生活をし漆と金継ぎ、共直しを主軸とした修復専門家として活動。
陶磁器、漆器、竹製品、木製品など日常使いの器から古美術品まで800点以上の修復を行う。
修理の仕事の他に各拠点では漆と金継ぎの教室を開講し、漆作家としても活動している。(うるし、なおし http://kawainatsumi.com

中島 麻弥子 《メゾソプラノ歌手》
神戸山手女子高等学校音楽科を経て、 京都市立芸術大学音楽学部声楽専攻卒業。第22 回兵庫県高等学校独唱独奏コンクール独唱部門 金賞受賞。第14 回KOBE 国際学生音楽コンクール声楽部門 優秀賞受賞。音楽ホール、カフェ、サロン等で演奏活動する他、 後進の指導にもあたっている。

はらだ 有彩 《テキストレーター(テキスト、テキスタイル、イラストレーション)》
ファッションブランド《mon.you.moyo》代表。
2018年5月、日本の昔話に登場する女の子に寄り添う本《日本のヤバい女の子》(柏書房)刊行。
「百女百様(サイゾー))「帰りに牛乳買ってきて(リノスタ)「日本のヤバい女の子(アパートメント)」連載中。「She is(CINRA)」にコラム寄稿中。

古川 きくみ 《建築キュレーター》
在学中よりアーティスト・コレクティブAntenna のメンバーとして活動。博士課程(環境デザイン専攻)進学後、NPO アートアンドアーキテクトフェスタを設立し、建築の展覧会やワークショップの企画運営を行う。2012 年建築家の伊東豊雄が設立した伊東建築塾の事務局長に就任。建築講座や伊東豊雄建築ミュージアムの企画運営を行っている。