NAME: スーパー生木ラボ PROFILE: 日本の山で暮らす。その方法を考える中で出会った、未乾燥の生木を使う木工「グリーンウッドワーク」の素晴らしさを広めるため「生木を使えば日本の山が宝になる」をテーマに活動中。 CONTACT: namakilab@gmail.com WEB/SNS: Website|https://supernamakilab.com/Twitter|https://twitter.com/supernamakilabInstagram|@supernamakilabYouTube|スーパー生木ラボ / SUPER NAMAKI LAB SHOP: https://namakilab.base.shop/ WORKS スーパー生木ラボPV びわ湖の水源にもなっている姉川の源流、奥伊吹。そこでの暮らし、山のなりわい、うつわづくりなどをお伝えできればと思います。 生木のスープボウル 生木の丸太をチェーンソーで解体し、ウッドターニングという技法でつくります。内側は拭き漆を施しているので汁物がもれません。 生木のパスタフォーク 生木の丸太でウッドボウルやプレートをつくる過程で出てくる端材を利用したパスタフォークです。山の木をできるだけ使うためにこうしたカトラリーをつくります。 生木のリム皿 生木の丸太をチェーンソーでさばき、ウッドターニングという技法で制作します。 乾燥する過程で少しゆがむことで有機的なフォルムに仕上がります。座りがいいように乾燥し切ってからうつわの底を平らに削って仕上げます。 生木のスープスプーン 生木の丸太でウッドボウルやプレートをつくる過程で出てくる端材を利用したスープスプーンです。山の木をできるだけ使うためにこうしたカトラリーをつくります。 THE GIFT BOX 2023 出展者 アクセサリー/ジュエリー うつわ 雑貨 衣料品/ファッション ZINE/印刷物 イラスト 食品 美術 その他 ピアノ/鍵盤 弦楽器 管・打楽器 声楽 音楽グループ/楽団 音楽 その他 一覧に戻る
生木のリム皿 生木の丸太をチェーンソーでさばき、ウッドターニングという技法で制作します。 乾燥する過程で少しゆがむことで有機的なフォルムに仕上がります。座りがいいように乾燥し切ってからうつわの底を平らに削って仕上げます。