ポートフォリオ講座

キャリアデザインセンターは,今年の6月から7月にかけて,全3回のポートフォリオ講座を開講いたします。

ポートフォリオは,自分の作品の記録と活動歴を掲載した作品集であり,アーティストのプレゼンテーションに欠かせません。
本講座では,これまでに制作した作品の特徴や,アーティストとしての活動について,より良く他者に伝えるためのポートフォリオづくりを,三つの切り口から学びます。

本講座の内容は,基本的にはアーティストを志す学生向けの内容となっていますが,一部就職活動生にも対応した内容も含まれます。
下の開催概要では,アーティスト活動向けの講座に「作家活動」,就職活動にも対応する場合は「就職活動」と,それぞれ記載します。

すでにポートフォリオをお持ちの方も,まだ作ったことの無い方も,本学の在学生の皆さんは,どなたでもご参加ください。

[ポートフォリオ講座 開催概要]

※ 予約不要。1回だけでも参加可能です。

【第1回 「作品写真の撮り方」】

講師:石原友明(油画専攻教授)

日時:6月12日(水) 17:30〜19:30
場所:大学会館交流室
対象者:本学在学生(作家活動・就職活動)
持ち物:カメラ (一眼レフ推奨 / スマートフォンでも可)

内容:皆さんが制作した作品の撮影方法について,講師の石原教授による実演を通じて学びます。作品の特徴をよく伝えることのできる写真を撮影するために,必要な環境や,必要となる機材などについて知ることができます。データの保存方法についても少し触れる予定です。

【第2回 「 編集とテキスト(アーティスト・ステイトメント)」】

講師:櫻井拓(編集者)

日時:7月1日(月) 17:30〜19:30
場所:大学会館交流室
対象者:本学在学生(作家活動・就職活動)
持ち物:筆記用具

内容:見る人にポートフォリオの内容をより良く伝えるための,ポートフォリオの編集方法について,編集者の櫻井拓さんにお話しいただきます。キャリアデザインセンターが保管している卒業生のポートフォリオを資料に,解説を行ないます。またアーティスト・ステイトメントを掲載する方向けに,テキスト作成のポイントについても紹介します。

【第3回「ポートフォリオ相談会」】

① 講師:原久子(アートプロデューサー・大阪電気通信大学教授)

日時:7月12日(金) 17:30〜19:30
場所:大学会館交流室
対象者:本学在学生(作家活動)

持ち物:ポートフォリオ(完成したもの)
※ ポートフォリオ未完成の方,持っていない方も,聴講可。

内容:これまでたくさんのアーティストの活動を見続けてきた,アートプロデューサーの原久子さんに,皆さんのポートフォリオを直接見ていただき,アドバイスをいただきます。
ポートフォリオを持っていない方や作成中の方も,相談会の様子を聴講することができます。

② 講師:金島隆弘(アートプロデューサー・芸術学研究員)

日時:7月16日(火) 17:30〜19:30(入退出自由)
場所:新研究棟2F 共同講義室1
対象者:本学在学生(作家活動)

持ち物:ポートフォリオ(完成したもの)
※ ポートフォリオ未完成の方,持っていない方も,聴講可。

内容:一般企業での勤務経験もあるアートプロデューサーの金島隆弘さんに,皆さんのポートフォリオを直接見ていただき,アドバイスをいただきます。開講中の入退出は自由です。