「ポートフォリオ講座 2022 」のお知らせ

本学在学生と卒・修了生を対象に、アーティスト活動のためのポートフォリオ講座を開講いたします。
本講座では、これまでの作品や活動内容を、より良く他者に伝えるためのポートフォリオづくりについて、三つの切り口から学びます。
すでにポートフォリオをお持ちの方も、まだ作ったことのない方も、どなたでも受講してください。
本講座は基本的にオンラインですが、一部の方は対面受講が可能です。(講座ごとに人数制限・条件があります)本ページ下部に、対面受講の申込方法を掲載していますので、是非合わせて御確認ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ポートフォリオ講座 2022 オンライン配信版
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※一部の方は対面受講が可能です。(講座ごとに人数制限・条件があります)詳細は下記「対面受講者募集」を御確認ください。

【講座1】 ポートフォリオの編集
8月1日(月) 15:00 ‒16:30 配信
講師:多田智美(編集者,株式会社 MUESUM 代表)

▷アーティストが自身のポートフォリオを企画・編集するために必要と なる力を身につけます。
編集やブランディング、展覧会企画まで、 様々な事業を手がける講師の多田先生とともに、ポートフォリオの 実例を見ながら、アーティストの資料のあり方を考えます。

【講座2】作品写真の撮り方
8月2日(火) 13:00 ‒ 16:00 配信
講師:守屋友樹(写真家)

▷様々な形状の作品を、作者自身が写真で記録するための手法と技術について学びます。
講師の守屋先生が、実際に作品を撮影しながら解説します。カメラを用いた撮影だけでなく、SNS等、web上にも掲載しやすいデータを得るための、iPhoneでの撮影方法も紹介します。

【講座3】ポートフォリオを形にする方法
8月3日(水)13:00 – 15:00
講師:吉田幸代(美術学部・大学会館情報スペース 非常勤講師)

▷Adobeのソフトを使ったポートフォリオの印刷用データの作成方法を学びます。
情報スペースの吉田先生が、Photoshop、Illustrator、InDesignのポートフォリオに適した使用方法と印刷に関する知識まで、幅広く解説します。講座に登場する機材やソフトは、本学に在籍中の方は大学会館で利用することができます。

【受講方法】

下の手順に従って登録/申し込みをした上で、ライブ配信にて講座をご視聴ください。
(希望者には見逃し配信を予定しています)

〈在学生〉
「ポートフォリオ講座2022」のGoogle Classroom に登録してください。
Google Classroom 上で、各回のGoogle Meet URLをお知らせします。
クラスコードは、学内掲示チラシに掲載していますので、各自で御確認ください。
若しくは、キャリアデザインセンター(career@kcua.ac.jp)までお問い合わせください。

〈卒・修了生〉
下のリンク先(Googleフォーム)からお申し込みください。
申込内容が確認できましたら講座視聴用のURLをお送りします。

Google フォーム|卒・修了生受講申込Google フォーム

【対面受講者募集】

本講座は、基本的にオンラインで実施しますが、一部の方は対面受講が可能です。
希望する方は、各講座のGoogle フォームからお申し込みください。
なお講座ごとに人数制限・条件があります。
詳細は各リンク先から御確認いただくか、次の対面受講者募集要項(PDF)にて御確認ください。

対面受講者募集要項(PDF / 161 KB)

【講座1】 ポートフォリオの編集
募集人数| 5名程度
対象者| 本学在学生、卒・修了生(ポートフォリオの講評を受けたい方)