学長メッセージ:在学生の皆さまへ

2021.01.13

在学生の皆さまへ

学生の皆さんにとっては,年度末に開催される作品展や各種演奏会に向けて,今年度の総仕上げに取り組む時期になりました。この春卒業・修了を予定されている皆さんは,本学での学びの集大成に取り組んでおられることと思います。

そんな中,年末からの感染者数の増加や医療体制が逼迫する状況を受けて,東京圏につづいて,京都府,大阪府,兵庫県などにおいても新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言が発出されました。
 本学は,緊急事態宣言が発出されたこの状況下でも,学生のみなさんの健康と安全を守り,学びを止めることのないよう学修機会を確保しつつ,新型コロナウイルス感染症への対策に引き続き万全を期してまいります。

年度末は学内外で作品展や演奏会,そして大学構内でも入学試験が行われます。皆さんの作品や演奏は多くの市民が楽しみにされています。また2021年春の京都芸大入学を目指し,現在懸命の努力を続けておられる受験生を迎え入れるため,本学で感染爆発などの混乱が起こらないよう,懇親会や飲み会など飲食を伴う場面を避けるなど,感染防止対策の徹底にご協力をお願いいたします。また,家族の状況や公共交通機関の利用,ご自身の既往症などで登校することに不安のある方は,遠慮なくそれぞれの担当教員に申し出てください。

最後になりましたが,新たな状況の中で迎えた新年が,皆さんにとって実りある一年になることを願ってやみません。

京都市立芸術大学
学長 赤松玉女