KCM Concert Series at Osaka Club No.94 阿部裕之&豊嶋泰嗣

大阪市中央区にある歴史的建造物「大阪倶楽部」において,本学音楽学部[ピアノ専攻]阿部裕之教授と,同音楽学部[弦楽専攻]豊嶋泰嗣准教授の演奏会が行われます。

このコンサートシリーズは,ごく間近で演奏者の息づかいを感じ取ることができる人気イベントです。国の登録有形文化財に指定されている洋風建築でのアンサンブルをお楽しみください。

チラシ(PDF:865KB)

詳細についてはリンク先を御確認ください。

コジマ・コンサートマネジメント

日時

平成27年6月9日(火曜日) 19:00開演 [18:30開場]

大阪倶楽部 4階ホール

大阪市中央区今橋4丁目4番11号

出演

■ピアノ:阿部裕之

第49回日本音楽コンクールピアノ部門第1位。東京藝術大学附属高校及び東京芸術大学音楽学部を卒業。同大学院修了後,ドイツ,フランスで研鑽を積む。パリではM.ラヴェルの直弟子であるV.ペルルミュテール氏に師事し,M.ラヴェルの作品を集中的に学んでいる。1983年フランス・エピナール国際ピアノコンクールで銀メダル受賞。ドイツ国立カールスルーエ音楽大学修了,東京フィルハーモニー交響楽団,東京都交響楽団他との協演やNHK,ニッポン放送及び南西ドイツ放送の放送録音など幅広く活動を行う。さらに室内楽演奏にも取り組み,前橋汀子,掘米ゆず子,上村昇,久合田緑,四方恭子,R.キュッヒルやライプツィヒ弦楽四重奏団らとの共演も行っている。鋭い感性と多彩な音色のパレットから描き出される独特の響きと奥深い音楽は,高く評価されている。1997年および2008年に,ラヴェルのピアノ曲全曲演奏会を開催。従来の解釈とはひと味異なる新鮮な演奏で新しいラヴェルの世界を表現。また,CD「阿部裕之プレイズラヴェル」をリリース。NHK BSハイビジョン番組「ぴあのピア」ではラヴェル作品で出演するなどラヴェル作品の演奏には定評がある。これまでに日本音楽コンクールをはじめ全日本学生音楽コンクール,名古屋国際音楽コンクール,宝塚ベガコンクールなどの審査を歴任。第12回京都府文化賞受賞。日本演奏連盟関西委員。京都市立芸術大学教授として後進の指導にもあたっている。

■ヴァイオリン:豊嶋泰嗣

桐朋学園で江藤俊哉,アンジェラの両氏に師事。86年,大学卒業と同時に新日本フィルのコンサートマスターに就任。その後もサイトウ・キネン・オーケストラ等でコンサートマスターを務めている。ソリストとしては,ベルリン放響,モスクワ・ソロイスツ,ロンドン・モーツァルト管等,国内外のオーケストラとの共演。室内楽奏者としては,ハレー・ストリング・クァルテットを結成し,00年までカザルスホールのレジデントクァルテットを務めた。現在アルティ弦楽四重奏団のメンバーとして活躍。スターン,ヨーヨー・マ,アルゲリッチ,ズッカーマン,マイスキー等との共演を重ねている。現在,新日本フィルソロ・コンサートマスター,兵庫県立芸術文化センター管コンサートマスター,九州交響楽団桂冠コンサートマスター。91年村松賞,第1回出光音楽賞,92年芸術選奨文部大臣新人賞受賞。京都市立芸術大学准教授。1719年製 アントニオ・ストラディバリウスを使用。

演目

ドビュッシー:ベルガマスク組曲

ドビュッシー:映像 第2集

ラヴェル:ソナチネ

フランク:ピアノとヴァイオリンのためのソナタ イ長調

ラヴェル:ヴァイオリンとピアノのためのソナタ

入場料

(自由席・税込)

当日一般券:¥5,500

前売一般券:¥4,500

※前売券の販売枚数が会場定員に達した場合は当日券の販売はございません。

※未就学児のご入場はご遠慮ください。

コジマ・コンサートマネジメント

毎日新聞社

御堂筋線・京阪線「淀屋橋」駅

9番・10番出口から西へ約100m,鶴屋八幡 隣